Тысячелетия туркменского языка
Туркменский язык, один из тюркских, используется не только в Туркменистане, но и в Иране, Афганистане, Турции, Таджикистане, Казахстане, в некоторых регионах России. Истоки его идут от языка тюркских племен (огузов), которые жили возле Аральского моря в конце первого тысячелетия нашей эры. Лишь в XVI веке туркменский язык был впервые использован в литературе (поэзия Байрам-хана), затем в течение трех столетий наблюдался расцвет туркменской поэзии, что, естественно, благотворно повлияло и на развитие языка.
Первый памятник письменности — «Родословная туркменов» Абулгазихана — относится к XVII веку.
Первые печатные книги на туркменском появились в XIX столетии, когда в разгаре было сближение разговорной и письменной формы.
Самое, пожалуй, своеобразное и сложное в истории этого языка — неоднократная смена графических систем. В XX веке в Туркменистане писали на арабской основе, потом на латинской, позже на русской, затем вновь на латинице. Язык, которых тысячелетиями изменялся размеренно, последовательно, вдруг сделал в своем развитии несколько бешеных хаотичных скачков. Теперь старшее поколение путается в написании, не понимая молодых не из-за вечной проблемы отцов и детей, а по другим, прозаичным причинам…