Минск, пр-т Независимости дом 44, офис 28Н

Здание редакции газеты "Вечерний Минск"

 

phone_img1+375 29  684-25-25

phone_img2+375 33  684-25-25

     +375 25  684-25-25

Главная \ Апостиль

Апостиль

Любой документ необходимо легализировать — только тогда бумага будет иметь за границей юридическую силу. Для этого нужен либо апостиль, либо сложная процедура консульской легализации. Здесь клиенту выбирать не приходится: все уже предопределено тем, куда он выезжает.

Апостиль — это особая форма записи сведений о законности документа. Чтобы документ можно было использовать официально за границей, на его оригинале ставят специальный штамп. Только после этого бумага приобретает юридическую силу в государствах — участниках Гаагской конвенции 1961 года.

Как это выглядит?

Образец апостиля утвержден в приложении к Гаагской конвенции. Это квадратный штамп (в Беларуси) или разноцветные ленты, рельефная либо сургучная печать, самоклеящиеся стикеры, приложение к документу. Недопустимо приклеивать или подкалывать степлером отксерокопированный штамп.

Как выглядит апостиль?

Запись делают обычно на французском или английском (это официальные языки Гаагской конвенции) и на национальном языке государства, где апостиль составлен.

В апостиле указывают название страны и города, где проставлен апостиль; фамилию и должность человека, подписавшего документ; подпись лица, проставившего апостиль; дату проставления; номер апостиля и др. Все пункты должны быть указаны в определенном порядке. Это важно! В Конвенции не обозначены строгие требования касательно формы апостиля, но все же бывают случаи, когда из-за отступления от образца документ не признают в другом государстве.

Случается также, что некоторые госудастрва не признают присоединения к гаагской конвенции новой страны. Соответственно, они не принимают документы из этих республик, даже заверенные апостилем.

Апостиль в Минске

Каждая страна сама определяет органы, имеющие право проставлять апостиль. В Беларуси это Министерство образования (на дипломах и других документах, выданных учебными заведениями),  Министерство юстиции (нотариальные акты), Министерство внутренних дел (справки о несудимости), Архивно-информационный отдел управления ЗАГСом.

Стандартная процедура занимает 5–7 дней. Срочное апостилирование выполняют, если заявитель обращается с заявлением в учреждение, которое будет проставлять апостиль.

Чтобы предотвратить возможные недоразумения, заранее выясните все требования к документам и их легализации в той организации, куда будете их подавать.

Почему с нами комфортно?

Мы готовы оказать качественные услуги в комплексе: перевод документов, их нотариальное заверение, апостилирование (или легализация) и проч. В итоге Вы получите безупречно подготовленные документы и будете застрахованы от потери времени, сложностей при оформлении и прочих неудобств.