Минск, пр-т Независимости дом 44, офис 28Н

Здание редакции газеты "Вечерний Минск"

 

phone_img1+375 29  684-25-25

phone_img2+375 33  684-25-25

     +375 25  684-25-25

Главная \ Статьи \ Ну кто же придумал эти визы?! Несколько занятных фактов

Ну кто же придумал эти визы?! Несколько занятных фактов

« Назад

14.05.2015 12:40

К сожалению, идеи космополитизма так и остаются эфемерными идеями. Чтобы путешествовать по некоторым странам, нужно предварительно получить визу. Она открывает путь в новые страны и дарит шанс получить уйму интересных приключений. С другой стороны, иногда становится непреодолимым препятствием для туристов.

Если же руководствоваться Всеобщей декларацией прав человека, то получится, что визы вообще вне этого важного документа! Вот выдержка из статьи 13: «Каждый человек имеет право покинуть любую страну мира, включая родную страну, и имеет право въезжать в любые другие страны». И все же попробуем вникнуть в суть многочисленных вопросов о визе.

Что такое виза

Это разрешительный документ, который дает право пересечь границу определенного государства (визы бывают въездные и выездные).

Любишь кататься — люби и визу получать

Выдает визу консульство или посольство. После заполнения анкеты и некоторых других строго обозначенных процедур (например, сдачи биометрических данных, или, проще говоря, отпечатков пальцев) в паспорт вклеивают визу. Однако это может быть и вкладыш, марка, визовый штамп. Форма любая. Главное — путь открыт!

Конечно, за привилегию посетить другое государство придется заплатить. Цены на визы разнятся. Они устанавливаются законом самого государства или международным договором.

А если без визы?

Некоторые государства отказались от визового режима и пускают граждан ряда других стран без дополнительных предварительных процедур. Как правило, требуется паспорт родной страны. Конечно, это существенно облегчает жизнь и позволяет чувствовать себя максимально свободным при выборе обетованного места, где хотелось бы провести отпуск.

При этом миграционный контроль все же ведется. От него отказались лишь те государства, что заключили визовый союз (скажем, страны Шенгенской зоны или Беларусь и Россия).

Зачем нужна виза

Считается, что визовый режим — эффективный инструмент миграционной политики. Виза позволяет властям государства контролировать, сколько человек посещают страну, когда наиболее высок наплыв туристов. Можно и отследить путешествия конкретного человека. Несомненно, визы (равно как и система пропуска на межгосударственных границах) — серьезное препятствие для преступников.

И кто ее придумал

Первые визы появились в средние века в Египте. Чтобы выехать из страны, нужно было получить особый паспорт (джаваз). В нем отмечали даже бесправных в те времена рабов.

Визы появились и на прочих территориях, однако это был лишь прототип нынешнего режима. Людей просто отмечали на границе, впускали и выпускали всех, предварительно получать особое разрешение не нужно было.

Повсеместно визы, аналогичные современным, распространились в конце Второй мировой войны. Это существенно ограничивало миграцию, а значит, позволяло некоторым странам обезопасить себя от проникновения множества беженцев и вражеских агентов.

Побывал в Израиле — путь в Бахрейн закрыт

Если в паспорте человека есть виза Израиля, то посетить Саудовскую Аравию, Иран, Бахрейн, Кувейт, Ливан, Ливию, Йемен, Сирию, Судан и Пакистан, не удастся, даже есть виза указанных стран!

Появилась отметка о пересечении египетского или иорданского пункта пропуска (указанные страны граничат с Израилем) — визу в арабские государства аннулируют.

В Грузию не пустят тех, кто путешествовал по Абхазию или Южную Осетию, въехав на эти территории не через Зугдидский либо Горийский муниципалитет.

Прежде чем отправиться в Нагорно-Карабахскую Республику, надо попросить разрешения у… Азербайджана. Иначе потом в эту страну не выдадут визу.

Каждый сверчок знай свой шесток

Индекс визовых ограничений 2015 года выстроил 199 стран по порядку — в зависимости от того, насколько свободно могут путешествовать их граждане.

На первом месте оказались США, Германия, Великобритания, Финляндия, Швеция. Их вправе без визы поехать в 174 другие страны. Жителям Дании и Канады разрешается без особой подготовки отправиться в 173 страны, в 172 — гражданам Франции, Бельгии, Италии, Испании, Португалии, Нидерландов, Люксембурга, Японии, Южной Кореи.

В конце списка — Палестина (35 стран); Пакистан, Сомали (32); Ирак (31) и Афганистан (28).

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить