Минск, пр-т Независимости дом 44, офис 28Н

Здание редакции газеты "Вечерний Минск"

 

phone_img1+375 29  684-25-25

phone_img2+375 33  684-25-25

     +375 25  684-25-25

Главная \ Статьи \ Апостиль в Минске: на что обращать внимание

Апостиль в Минске: на что обращать внимание

« Назад

06.12.2016 10:48

 

Легализация документов предполагает особую процедуру, которая подтвердит подлинность бумаги и придаст ей юридическую силу в другой стране. Это может быть либо штамп «Апостиль», либо консульская легализация.

 

Чаще всего требуется апостиль — особый штамп, лента либо стикер. Процедура его получения несложная и распространенная. Однако подходит лишь в тех случаях, когда обе страны (выдавшая документ и та, что должна его принять) присоединились к Гаагской конвенции 1961 года.

Легализацию документа делают исключительно в том государстве, где оформили (выдали).

Что именно требуется

Чтобы избежать недоразумений, подробно выясните, как подготовить документы для подачи в иностранную организацию. Сделать это надо именно там, куда вы планируете обращаться.

Для некоторых документов необходима исключительно консульская легализация. Апостиль ее не заменяет!

Между рядом государств действуют двусторонние договоры, позволяющие обходиться без дополнительных процедур — документы принимают как есть. Есть также нотариальное заверение перевода — уточните, может, достаточно такой процедуры.

И даже с апостилем могут быть некоторые затруднения: отдельные страны, присоединившиеся к Гаагской конвенции (они требуют только апостиль), не признают вступления других участников.

Как выглядит апостиль

В Беларуси ставят квадратный штамп, который затем заполняют. Все надписи — на одном из официальных языков Гаагской конвенции (французский либо английский), а также на языке того государства, где проставляют апостиль.

На апостиле пишут, где он выдан (страна и город). Уполномоченное лицо ставит непосредственно на штампе свою подпись (должны быть указаны его фамилия и должность). Важно проверить, чтобы была проставлена дата и числился номер апостиля. Все пункты необходимо располагать в определенном порядке.

Нельзя приклеивать или подкалывать скрепками, скобками ксерокопию штампа — он должен быть исключительно оригинальным (свежая печать).

В других странах могут приклеивать стикеры, готовить приложение к документу. Апостилем иногда выступают разноцветные ленты, рельефная либо сургучная печать.

Где проставить апостиль

Министерство образования Беларуси ставит штамп «Апостиль» на дипломах, справках об академическом отпуске, прохождении практики, сдаче экзаменов и прочих документах, полученных в учебных заведениях (кроме медицинских, музыкальных вузов, Института культуры, Военной Академии, Академии физкультуры).

Министерство юстиции — на нотариальных актах, документах, выданных в суде, главных управлениях юстиции, (нотариальные акты), архивами органов ЗАГСа. Адрес: л. Коллекторная, 10 (кабинет 106).

Если документ выдан в отделе ЗАГС районного либо городского исполкома, то апостиль надо проставлять в Министерстве иностранных дел. Здесь принимают и бумаги из  дипломатических представительств и консульских учреждений.

Министерство внутренних дел легализует справки о несудимости.

Сколько стоит апостиль

За апостилирование документов взимают государственную пошлину — 0,5 базовой величины.

Как быстро можно проставить апостиль в Минске

Обычно готовые документы можно получить уже на следующий день после подачи в нужное ведомство. Однако из-за выходных, праздников, некоторых особенностей работы сотрудников процедура может отнять до недели. Когда требуется специальная проверка, ответ дают только через 15 дней.

Старайтесь все делать заранее, с запасом. Но если сроки поджимают, обращайтесь в учреждение сами и пишите заявление с просьбой провести процедуру срочно.

Как сэкономить время и силы

Обращайтесь в организации, которые за небольшую плату возьмут все заботы на себя. В такой ситуации вам не придется ехать в министерство, ждать очереди, заполнять бумаги.

Такую услугу предоставляют в бюро переводов. Поскольку сейчас все дорожат своей репутацией, фирма постарается угодить каждому клиенту: сделать все максимально быстро и качественно. Тем более что схемы у них уже налажены.



Комментарии


2017-04-17 08:43:39 ВикторВиктор № 1907804
Быстро и не дорого апостиль можно проставить в бюро переводов на проспекте Машерова 1-134, это станция метро площадь победы. Там очень низкие цены и высокое качество услуг. Рекомендую это бюро так как сам не раз уже пользовался их услугами. Тут можно все подробнее узнать https://lan.by
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить