Минск, пр-т Независимости дом 44, офис 28Н

Здание редакции газеты "Вечерний Минск"

 

phone_img1+375 29  684-25-25

phone_img2+375 33  684-25-25

     +375 25  684-25-25

Главная \ Новости бюро \ «Яндекс» переводит с татарского

«Яндекс» переводит с татарского

« Назад

15.06.2015 15:02

Начала работу система машинного перевода для татарского языка — онлайн-сервис переводит слова и короткие фразы на 47 языков (и обратно).

Для татарского языка сложно разрабатывать алгоритмы машинного перевода: во-первых, сложна морфология (разветвленная система склонений), во-вторых, в Сети мало пар текстов на татарском и других языках. Между тем сотрудники «Яндекса» и Академии наук Республики Татарстан плодотворно потрудились и создали версию сервиса «Яндекс.Переводчик» для татарского языка.

Специалисты высказали предположения, что эту базу будут активно использовать жители из Татарстана, Башкортостан, а также из Ульяновской области и Крыма.

Сейчас работает веб-версия, а вскоре переводить на татарский и с него можно будет и в мобильном приложении.

Каждый месяц «Яндексу» задают порядка 50 тысяч вопросов относительно перевода на этот язык. Предположительно большинство из них — учащиеся, поскольку во время школьных каникул таких запросов поступает гораздо меньше.

«Яндекс.Переводчик» используют около 500 тысяч человек в день — приложение выдает до 6,5 миллиона переводов.

Татарский язык выбирают для общения почти 5,5 миллиона человек в мире (почти все проживают на территории Российско Федерации).

Весной 2011 года, когда началось бета-тестирование системы «Яндекс.Переводчик», были доступны 3 языка (русский, английский и украинский). Сегодня доступен перевод на 51 язык.

В ситуациях, когда нужен очень срочный перевод, пусть и неточный, а хотя бы приблизительный, подобные приложения здорово выручают простых пользователей.