Минск, пр-т Независимости дом 44, офис 28Н

Здание редакции газеты "Вечерний Минск"

 

phone_img1+375 29  684-25-25

phone_img2+375 33  684-25-25

     +375 25  684-25-25

Главная \ Новости бюро \ ЦТ по китайскому и другие новости вступительной кампании — 2015

ЦТ по китайскому и другие новости вступительной кампании — 2015

« Назад

30.04.2015 11:58

Впервые в Беларуси абитуриенты смогут пройти централизованное тестирование по китайскому языку. Испытания по иностранному языку пройдут 25 июня (в четверг). Вчерашние школьники будут демонстрировать свои познания английского, немецкого, французского, испанского или китайского. Последний, как пока предполагается, выберут лишь несколько человек.

Изменились минимальные требования по набору баллов. По предмету, который считается вторым профильным, с этого года разрешается набрать на 5 пунктов меньше, чем в 2014-м.

По первым профильным предметам требования таковы. По математике, физике, химии, биологии надо получить хотя бы 15 баллов. По истории Беларуси, всемирной истории нового времени, обществознанию, географии, иностранному языку — 20.

Если названные дисциплины вторые профильные, то хватит 10 баллов для первой группы и 15 для второй.

Тест по белорусскому и русскому необходимо сдать минимум на 10 баллов (планка выше для поступающих на некоторые специальности филологического профиля).

При этом некоторые вузы сами установили критерии. Скажем, всего 5 баллов хватит для подачи документов в учебные заведения министерств — внутренних дел (на дополнительный набор), обороны, чрезвычайных ситуаций; а также Государственного погранкомитета. Лояльность к уровню знаний почувствуют те школьники, которые захотят приобрести специальности, связанные с растениеводством, животноводством, мелиорацией и агроинженерией.

Количество бюджетных мест сократится на тысячу. Меньше студентов-первокурсников, чем в минувшем году, будет в медицинских и творческих вузах. Зато набор увеличился в вузы Минобороны, МЧС, а также на сельскохозяйственные и спортивные специальности.

Повысилась цена сдачи теста. Отныне она привязана к базовой величине и пока составляет 18 тысяч рублей за одно испытание.

Сохраняется дополнительный набор, однако, в отличие от прошлогодней кампании, принимать сертификаты не будут, если в них баллов меньше, чем установлено нормативами.

Срок подачи документов увеличили на два дня. Абитуриенты будутобращаться в приемные комиссии с 8 по 15 июля. Дополнительный набор — 26–29 июля (в «силовых» вузах — 24–27 июля; в творческих — с 30 июля по 1 августа).