Минск, пр-т Независимости дом 44, офис 28Н

Здание редакции газеты "Вечерний Минск"

 

phone_img1+375 29  684-25-25

phone_img2+375 33  684-25-25

     +375 25  684-25-25

Главная \ Новости бюро \ Памятник Давыду Городенскому

Памятник Давыду Городенскому

« Назад

27.04.2017 12:14

 

На днях определился победитель конкурса на выполнение памятника Давыду Городенскому в Гродно. Им стал минчанин Сергей Оганов.

 

Для справки: Давыд Городенский был полководцем и государственным деятелем ВКЛ, гродненским каштеляном и знаменит тем, что не проиграл ни одного сражения крестоносцам.

Возведение памятника инициировала Гродненская епархия, а затем был объявлен конкурс на идею для памятника выдающемуся полководцу. В соревновании за право создать памятник Давыду принимали участие 13 заявок из Гродно, Минска и Бреста. Однако победу одержал только один участник – Сергей Оганов. По планам организаторов памятник будет стоять на пересечении улицы Замковой и улицы самого Давыда Городенского.

По задумке автора, которая уже была выполнена в миниатюре, Давыд величественно сидит на коне, прикрывая его хруп своим длинным плащом. В руке у полководца меч, который защищает и его самого, и город Гродно, главные достопримечательности которого – Коложская церковь и Старый замок – расположены у его ног. В другой руке у Давыда массивный щит с крестом посередине, а лица его не видно, потому что достоверных изображений каштеляна до наших дней не сохранилось – и автор решил не добавлять великому гродненцу выдуманных черт.

Вскоре проект памятника немного доработают и приступят к его возведению.

 

Наши поздравления победителю!