Минск, пр-т Независимости дом 44, офис 28Н

Здание редакции газеты "Вечерний Минск"

 

phone_img1+375 29  684-25-25

phone_img2+375 33  684-25-25

     +375 25  684-25-25

Главная \ Новости бюро \ Билингвом можно стать и в зрелом возрасте

Билингвом можно стать и в зрелом возрасте

« Назад

07.04.2017 12:07

Учёные из Калифорнийского университета в Риверсайде опубликовали исследование, опровергающее ранние предположения о том, что билингвами можно стать только в раннем возрасте.

Ранее предполагалось, что взрослым намного сложнее освоить второй язык, поскольку принципы грамматики иностранного языка не обязательно совпадают с их родным языком. Но новое исследование выяснило, что взрослые способны изучить и понять иностранный язык практически так же, как это делают сами носители языка.

За последние двадцать лет технологии и уже полученные научные знания позволили изучить процесс обработки информации мозгом человека во время изучения нового языкового материала в режиме реального времени без вторжения в процесс обучения, а это в свою очередь позволило лучше понять, как наш мозг обрабатывает лингвистическую информацию на двух языках.

При проведении исследования группа учёных наблюдала за тем, как носители английского, которые выучили испанский язык, уже будучи взрослыми, понимали предложения на испанском, где присутствовали такие аспекты испанской грамматики, каких нет в английском. Люди, участвующие в исследовании, уже хорошо владели испанским, но не были его носителями. В предложениях были допущены ошибки, связанные как раз с такими аспектами грамматики, которых нет в английском языке, а участники исследования должны были их исправить.

По итогам исследования испытуемые справились с поставленным перед ними заданием, и это опровергло предположения о том, что хорошо изучить язык и даже стать билингвом возможно только в детстве.