Минск, пр-т Независимости дом 44, офис 28Н

Здание редакции газеты "Вечерний Минск"

 

phone_img1+375 29  684-25-25

phone_img2+375 33  684-25-25

     +375 25  684-25-25

Главная \ Новости бюро \ Быстрый и медленный темп речи не влияют на количество передаваемой информации

Быстрый и медленный темп речи не влияют на количество передаваемой информации

« Назад

21.03.2017 12:03

Американский новостной сайт Science Daily, освещающий научные проблемы из разных сфер знания, сообщает, что учёные из Брауновского университета выяснили, что темп речи человека абсолютно не влияет на количество информации, которую он передаёт за определённый отрезок времени.

Для проведения данного исследования Уриэль Коэн Прива использовал речь разных типов из разных источников у 398 человек. Для анализа полученных данных он определил несколько измерений: лексическая информация и синтаксическая информация. Чем более редкие слова мы подбираем, тем больше мы передаём лексической информации. А чем сложнее наши синтаксические конструкции (например, мы выбираем страдательный залог охотнее действительного), тем больше мы передаём синтаксической информации.

Для облегчения собственной задачи те, кто разговаривает быстро, больше склоняются к использованию общеупотребительных слов и простых синтаксических конструкций. А те, чей темп речи медленнее, в свою очередь прибегают к более «витиеватым» высказываниям с более редкими словами и усложнённым синтаксисом.

В данном исследовании, однако, не сообщается, что именно является причиной этого явления. Исследователь полагает, что для объяснения этого феномена могут существовать две причины: либо сложности говорящего при формулировании слишком большого объёма информации за слишком короткое время, либо сложности слушающего при восприятии и обработке больших объёмов информации за краткий период времени.