Минск, пр-т Независимости дом 44, офис 28Н

Здание редакции газеты "Вечерний Минск"

 

phone_img1+375 29  684-25-25

phone_img2+375 33  684-25-25

     +375 25  684-25-25

Главная \ Новости бюро \ После травмы головы подросток заговорил на испанском языке

После травмы головы подросток заговорил на испанском языке

« Назад

21.12.2016 12:31

16-летний Рубен Нсеймох (Rueben Nsemoh) из города Бруквуд (штат Джорджия, США) получил тяжелую травму головы, когда пытался словить мяч во время игры в футбол. Юноша потерял сознание, дыхания не было. Школьника срочно отвезли в больницу, где врачи боролись за его жизнь. Спустя три дня парень очнулся и произнес: «Tengo hambre», что в переводе с испанского означает «Я хочу есть». Рубен стал разговаривать на испанском языке, хотя не знал его прежде и никогда не учил.

Преодолевать посттравматический синдром Рубену помогали ученые из разных штатов, которые специально приехали в больницу к необычному пациенту. Спустя некоторое время юноша заговорил на английском

Выяснилось, что брат пострадавшего вратаря и некоторые его одноклассники отлично говорят по-испански. Юноша часто слышал испанскую речь в близком окружении и, вероятно, бессознательно запоминал.

Сейчас Рубен помнит лишь пару фраз на испанском. Учить этот язык подросток не планирует, поскольку теперь он ассоциируется неприятными воспоминаниями о серьезной травме. Мальчика выписали из больницы, ему предстоит курс реабилитации на дому.

Подобные случаи фиксировались и прежде. Допустим, в 2014 году австралиец начал разговаривать на мандарине, распространенном диалекте китайского языка, когда очнулся после комы (он тяжело пострадал в ДТП). В 2010 году парень из Хорватии таким чудодейственным образом «выучил» немецкий», а британцу удалось начать говорить на французском.

Схожее явление — синдром иностранного акцента — давно известно в мировой практике, однако до сих пор природа феномена не выяснена. После травмы головы люди начинают разговаривать на родном языке с иностранным акцентом. Так, в минувшем году пациентка из города Онтарио (штат Калифорния, США), перенесшая инсульт, стала разговаривать, как жители востока Канады. В этом году жительница Техаса после стоматологической операции приобрела британский акцент.

Случаи чрезвычайно редки: считается, что синдромом иностранного акцента за год в мире заболевает один человек.